Masanobu Fukuoka


Masanobu Fukuoka (福岡 正信, Fukuoka Masanobu) est né le 2 février 1913 à Lyo et mort le 10 août 2008

Agriculteur Japonais, il est surtout connu pour son engagement en faveur de l'Agriculture Naturelle.

Photo de Masanobu Fukuoka

Détenteur d'une formation de Microbiologiste, il travaille au sein de la division de l'inspection des plantes des Douanes de la ville Yokohama. Il finira par démissionner de ce poste, doutant des progrès de l'agriculture scientifique (qui s'appuie sur engrais et pesticides). Il décide alors de retourner vivre auprès de sa famille et participe aux travaux de la ferme de son père sur l'île de Shikoku.

Les années passant, il développe une "autre forme" d'agriculture, plus conforme à ses convictions : il la qualifiera d'agriculture naturelle et parle plus tar de "voie du retour à la nature". Inspiré par des racines religieux et culturelles telles que taoïsme et le bouddhisme ses recherches vont dans le sens d'une unification spirituelle entre l'Homme et la Nature.

En laissant faire la nature, et en limitant au maximum les interventions humaines nécessaires, il réalise que le rendement de sa production de riz est meilleur qu'en agriculture classique. Même sans apport extérieur, sa méthode d'agriculture a pour principal effet d'enrichir le sol plutôt que de l'épuiser.

Beaucoup de travail a été fait pour adapter la méthode Fukuoka aux conditions de l'agriculture européenne, entre autres les recherches des Français Marc Bonfils et Claude Bourguignon et le travail d'Emilia Hazelip, qui ont repris les fondamentaux du travail de Fukuoka.

La philosophie de cette agriculture, faire avec la nature et pas contre elle, entre en forte résonance avec celle de Bill Mollison et David Holmgren, les deux fondateurs du concept de « permaculture » ou « agriculture permanente », et cela malgré des différences notables dans la mise en pratique.

L'agriculture naturelle, impliquant que l'homme se positionne en tant que serviteur de la nature, reste basée sur le non-agir (pas de produit fertilisant préparé comme le compost, pas de taille), alors qu'en permaculture ou agriculture permanente, la mise en place d'un zonage amène à intensifier certaines cultures par des transferts de fertilité entre zones, l'homme s'y considère comme un « organisateur » de la nature.

Si l'on cherche à résumer les principes de l'agriculture naturelle, cela pourrait être :

- Ne pas cultiver, labourer, retourner la terre,

- Ne pas utiliser de fertilisant ou compost préparé,

- Ne pas désherber,

- Ne pas dépendre de l'utilisation de produits chimiques

Masanobu Fukuoka est l'auteur d'ouvrages qui vous permettront d'approfondir sur ce sujets :

(source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Masanobu_Fukuoka)

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